jueves, 16 de agosto de 2012

Bollo preñao, en horno de leña Sisale






Ingredientes

1 /2 Kg se harina
25 grs de levadura
Una cucharada de aceite
Una cucharilla de sal
Una cucharilla de azúcar
250 cl de agua tibia
3 chorizos

Elaboración:
En un recipiente se mezcla la levadura desmenuzada con un poco de agua, se deja reposar un poco.
Luego en la amasadora se echa la harina, y condimentos hasta hacer una masa.
"Si no se tiene amasadora En la encimera se vierte toda la harina  haciendo   una especie de volcán, luego en el centro se le echa  la levadura, el aceite, la sal  el  azúcar y parte de agua. Se empieza a mezclar todo añadiéndole el agua poco a poco hasta hacer una masa sin brumos, se amasa hasta  que  no se quede pegada en los dedos. "
Luego se hace una bola y se mete en un recipiente, se le pone film de plástico y un paño encima y se espera una media hora, ó hasta que doble su volumen.
Una vez que se saca se volea un poco para quitarle el aire.
Se  cortan trozos pequeños..
Se coge un trozo de chorizo y se corta en cuatro partes a lo largo,
Se cierra haciendo un rollo y se colocan en una bandeja enharinada, o colocándole un papel (otras veces lo he hecho así para que no se queden pegados)
 Ah, hay que darle unos pequeños cortes superficiales
Se le echa un poco de agua por encima y se tapan durante 20 minutos ó hasta que doblen su tamaño
 Se meten al horno (El horno SISALE) con una temperatura de 205/210 º C.
Al cabo de unos 15 minutos los saco y le doy con una brocha con agua por encima
Y al cabo de 1/2 hora más o menos cuando están tostados los  saco y dejo que se enfríen un poco antes de comer alguno
Saludos, Ángel

Masa para pan. empanada,...






Hola a todos.

Manera en que hacemos la masa para hacer empanada, choriZpan, bollos preñaos, pan, ... e incluso pizzas
Cantidades aproximadas,

(Medida vaso de 200 Clts +/-)
1 vaso de aceite de oliva
2´5 -3 vasos  de agua tibia
1 Kg de Harina de fuerza
50 grs de levadura
Una cucharadilla de azúcar
Una cucharada de sal
Elaboración:
Calentamos un poco el agua.
En un recipiente se mezcla la levadura desmenuzada con el aceite, azúcar y  se deja reposar un poco.
En la encimera se vierte toda la harina haciendo una especie de volcán, luego en el centro se le echa la levadura, la sal  parte del agua. Se empieza a mezclar todo añadiéndole el agua poco a poco hasta hacer una masa sin brumos, se amasa hasta que no se quede pegada en los dedos. Luego se hace una bola y se mete en un recipiente, se le pone film de plástico y un paño encima y se espera una media hora, ó hasta que doble su volumen. Una vez que se saca se volea un poco para quitarle el aire.
Y ya se decide a lo que va destinada, empanada, choriZpan, bollos preñaos, pan, pizzas,.... y claro, para cada uno será cortado de una forma diferente.
(Ya tengo los temas subidos por individual)


Saludos, Ángel

Cómo hacer sobaos caseros, en horno de leña Sisale.


Los sobaos.
- Son como bizcochos, magdalenas, productos, …, son sobaos  al horno y muy ricos
- Muy populares y en el Norte de España empezaron a hacerse. Por eso lo de Sobaos Pasiegos.
- Están hechos a base de:
- 250 Grs. Mantequilla.
- 250 Grs. Harina.
- 250 Grs. Azúcar,
- 3 huevos,
- Ralladura de limón,
- 1 sobre de levadura
- Un poco de sal.

Cabello de ángel



CABELLO DE ÁNGEL

Hoy vamos a hacer Cabello de Ángel
La base para hacer tan suculento manjar es la Cidra ( una especie de calabaza muy abundante...)
Es bastante laborioso pero una vez hecho da juego para hacer distintas recetas
Necesitamos varias Cidras maduras y de tamaño intermedio.
Para cascarlas por primera vez le damos un golpe contra algo duro, yo en este caso contra el suelo.
Una vez roto se le quita la cáscara.
Se va acumulando en un recipiente y se le van quitando las pepitas.
Ya sin pipas se corta en trozos más pequeños con una tijera.
En una olla a presión se echan con un poco de agua, unos trozos de canela en rama y un limón partido a la mitad.
Se pone al fuego y una vez que esta cliente (cuando suba la válvula) con 10 -- 15 minutos +- es suficiente.
En un escurridor ponemos un paño limpio, echamos todo lo que hay en la olla y lo tapamos. Poniendo algo encima pesado y además apretando hacemos que salga todo el agua, (cuidado con las quemaduras, esta muy caliente)
Una vez que esta seco lo pesamos y esto nos dará la medida de azúcar que le tendremos que echar.
Juntamos la cidra y el azúcar en la olla y a fuego lento no paramos de dar vueltas hasta que se haga una pasta caramelizada, mas o menos media hora, hay que estar muy pendientes para que no se queme.
Cuando esta todo realizado, en unos botes de cristal los vamos rellenando hasta arriba, cerramos, y los ponemos al baño María durante 20-25 minutos. Una vez fríos comprobamos que han quedado perfectos si la tapa del bote ha menguado un poco, y luego a hacer recetas cuando se quiera pues el relleno ya esta hecho.
Se guarda en un sitio seco y fresco y oscuro
Así es como la hacemos nosotros, posiblemente haya otras formas de hacerla... a nosotros esta forma nos va muy bien y tenemos cabello de Ángel... hasta que se acabe.
Saludos, Ángel


Pastel de arroz en horno de leña Sisale






Hola a  todos.

Les muestro una receta fácil de hacer que me ha enseñado mi mujer.
 Pastel de arroz
Ingredientes:
- 1 litro de leche entera
- 6 huevos
- 250 grs de mantequilla derretida
- 250 grs de azúcar
- 250 gras de harina

Un molde que sea el doble de la mezcla. Para poder meter en horno.

Elaboración:

Se baten los huevos en un bol, se van mezclando uno a uno los ingredientes y batiendo a la vez. Se le da a un molde un poco de mantequilla por toda la superficie, se espolvorea un poco de harina por todo. Una vez hecho esto se echa todo en el molde y se mete en el horno.
En nuestro horno Sisale lo ponemos a una temperatura de 200º- 210º  y un tiempo entre 30-45 minutos
A los 30 minutos se saca y se le echa un vistazo. Se pincha con una aguja y se observa cómo esta. Si sale limpia es que esta listo, sino, se le deja unos minutos más. Tiene que quedar un color dorado y tostado


Se deja enfriar, y se mete en la nevera.
Pero... Por qué se le llama de arroz, si no tiene de ingredientes el arroz?... jejejej
Saludos, Ángel

Quesada en horno de leña Sisale






Hola a todos.

Hoy hemos realizado una nueva receta en nuestro horno Sisale.
Quesada
Los ingredientes:
75 grs de mantequilla, derretida
150 grs de azúcar
120 de harina
3 Huevos
2 yogures naturales
200 ml de leche entera
200 ml de nata líquida
Ralladura de limón
Una cucharadita de canela

 Se bate todo en un bol, y se mete en  el horno a 180ºC entre 30-40 minutos. En nuestro Horno Sisale, (tomo la referencia de 200-210ºC)
Una vez pasados los 30  minutos miramos y comprobamos con una aguja, Si esta sale seca, podemos darle un poco más de tiempo para dorarlo un poco más, ya al gusto.
Dejar enfriar, consumir frio, y meter en nevera para conservar.
Espero les guste.
Tiene seis recetas de quesada más, y seguro que hay muchas más.

Magdalenas caseras en horno de leña Sisale.




Hola a todos

Hoy vamos a realizar la receta completa de magdalenas caseras. La haremos en nuestro horno de leña Sisale.
 Lo vamos a dividir en cinco partes:

1.- Ingredientes
2.- Elaboración de la masa
3.- Relleno de moldes
4.- Hornada
5.- Envasado


1.- Ingredientes
- Siete huevos
- 4 Azúcar *
- 6 Harina*
- 2 Yogures de limón
- Canela, 1/2 cucharada
- Anises, 1/2 cucharada
- 2 sobres Levadura
- 2 Aceite de oliva*
* Cogiendo la medida de un vaso de yogurt

2.- Elaboración de la masa
Separamos las claras de las yemas
En un cazo calentamos el aceite con un trozo de cáscara de limón para quitarle el amargor, además le echamos los anises. Posteriormente lo colamos.
En un recipiente batimos las claras a punto de nieve.
En otro mezclamos yemas, yogurt, azúcar, levadura, canela, y la ralladura de un limón
Empezamos a batir poco a poco añadimos la harina, el aceite (que no esté caliente).
A continuación batimos, y por ultimo le añadimos las claras.
Una vez que este todo mezclado dejamos reposar unos minutos.

3.- Relleno de moldes
Los llenaremos un poco más de la mitad, pues en cuanto suba duplicará el volumen, o más incluso.
Una vez hecha la masa la echamos en el dosificador
Y repartimos por los moldes de papel. Para aguantar la humedad de la masa que se trasmite al papel y que no se esparrame los ponemos en unos moldes metálicos.
Si no tenemos dosificador podemos echarla en una jarra que tenga pico, y con una cuchara y nuestra maestría echamos-cortamos el llenado de los moldes

4.- Hornada
Tenemos el horno preparado a una temperatura de 200 - 210 º C
Metemos los moldes en el horno y veremos al cabo de unos minutos como la masa va subiendo, una vez que se han dorado los sacamos y metemos la siguiente. El tiempo para doce magdalenas viene a ser de diez minutos. Si aumentamos la cantidad aumenta el tiempo. Hemos probado de todas formas y la mejor en nuestro horno es de doce magdalenas por hornada. Se controlan mejor y salen por igual. También he llenado una bandeja con treinta de un golpe pero el resultado varía en presencia...

5.- Envasado
Son demasiadas magdalenas para que aguanten, pues se van resecando y se endurecen. Con esta medida sacamos unas sesenta magdalenas, (para todo la semana). Al principio las metíamos en tarros herméticos pero vimos otra forma mejor de envasarlas y duran hasta quince días o más sin ningún problema y además sin conservantes ni nada.
En una tabla de corte extendemos el plástico film envolvemos vuelta y media, cerramos por los laterales como si fuera un caramelo y listas para aguantar hasta que decidamos saborearlas con un café recién hecho.

Espero que les haya gustado
Saludos, Ángel


Conejo al ajillo en horno de leña Sisale







Hola a todos

Hoy vamos a asar conejos en el Horno de leña Sisale
Hay muchas formas de hacer conejo, aquí subimos la nuestra.
Es una receta muy rica, y además si tenemos en cuenta las características de la carne de conejo entonces con más razón. Nos pondremos en marcha con este exquisito plato, (y además económico)
Tenemos cuatro conejos, una vez limpios los colocamos en bandejas y empezamos a echarle los condimentos:

Aceite de oliva 200 Cl (+-)
Sal
Pimienta
Ajo, una cabeza
Laurel
Tomillo
Romero
Vino blanco, 250 Cl
Patatas un Kg

Elaboración:
Una vez limpios...
Se salan los conejos por los dos lados, se le echa la pimienta también por encima.
En el mortero se machaca el ajo, se le echan el aceite, también el vino, y se mezcla todo.
Se echa por encima de los conejos
Las patatas una vez peladas y lavadas las hacemos trozos alargados, un tamaño intermedio para acompañar.
Por encima se le echan las hojas de laurel, tomillo y el romero.
Una vez que esta todo preparado y que nuestro Horno Sisale marca 225 º C metemos las dos bandejas con los conejos.
Al cabo de media hora le damos la vuelta a los conejos para que se queden tostados por igual.
Una hora y media mas tarde más o menos, están listos y los podemos repartir entre los comensales. Ese día estábamos nueve personas, por eso le echamos las patatas, pues es un seguro para que tengamos una ración completa. Según alguno  le gusto tanto o más las patatas que el conejo.
Estos conejos fueron de carnicería. Hay otro día que son de caza y cambio totalmente el sabor...

Saludos, Ángel

Paletilla de cerdo asada en Horno de leña Sisale






Hola a todos

Paleta de cerdo asada en el Horno Sisale
Hoy vamos a realizar una receta muy fácil y económica
Se trata de una paleta de cerdo, es una de las extremidades del cerdo, concretamente una delantera.
Es económica porque al comprarla en una pieza te sale más asequible que comprando trozos.
No es muy laboriosa su condimentación:
- Ajo una cabeza
- Aceite 200 cl
- Pimienta
- Orégano
- Hierbas provenzales
- Vino blanco medio litro
- Laurel
- Tomillo
- Romero
Elaboración:
Se lava bien bajo el grifo,
Se cortan tiras finas de tocino y se ensartan con la aguja especial acanalada, también uno  ajos,....
Se hace un aliño de ajo, aceite, vino, y se mezcla todo.
Luego se pone en una bandeja y se embadurna con el aliño y se deja reposar varias horas (depende del tiempo que se tenga), yo algunas ni le he dado el tiempo por la prisa que muchas veces hay. Pero si macera durante un tiempo coge más sabor, todo es acoplarse a las circunstancias... luego se le dan unos cortes.
Una vez reposada se le echan los demás condimentos, laurel, romero, ...
Bien ya tenemos la pata lista para entrar en el horno.
Nuestro Horno Sisale lo ponemos a trabajar a la temperatura de 200º C - 225 º C, pero es orientativo. Se supone que cada horno y dependiendo del modelo actuara de forma distinta. Puede ser calor abajo, calor arriba Gratinado, los dos a la vez, o puede ser de bóveda del horno de leña que es completamente distinto. Este es de calor envolvente... una maravilla...
Bien ya tiene su temperatura y lo que hacemos es meter la bandeja dentro. A la media hora y observando cómo va el asado le daremos la vuelta y echaremos por encima la salsa. Otra media hora más le daremos la vuelta y pincharemos con una aguja de pinchos y si sale el líquido rojo es que esta sin hacer el interior, cuando sale transparente es señal de que esta listo.
Esto ocurrirá más o menos a la hora y media larga dos horas. Depende de la temperatura, el peso, etc...
Saludos, Ángel

Gazpacho




Hola a todos

Hoy vamos a realizar un Gazpacho.
Es un plato de la cocina  Mediterránea muy popular que se realiza sobre todo en verano.
Es como una sopa fría a base de tomates, pepino, pimiento, ajo, cebolla, pan, agua, aceite, vinagre, y otras hortalizas. Todo natural 
Es fácil de hacer y las herramientas para la elaboración un recipiente pata triturar, cuchillo, batidora, pasapurés o chino,...
Elaboración (por mí mujer que es la que lo hace...) hay muchas formas...
- Los tomates una vez lavados (como todas las cosas) se cortan en pedazos grandecitos y se van echando en el recipiente
- Se tritura con la batidora
- Se pela el pepino, y se corta en pedazos
- El diente de ajo se puede echar más o menos picante
- La cebolla en trozos
- Se bate todo
- Un chorrito de vinagre
- Tres cucharadas de aceite de oliva
- Una cucharada de sal
- Un poco de agua ( al gusto dependiendo del espesor  que cada uno le guste)
- Admite variantes, pan, otras hortalizas, etc
- Una  vez bien triturado se pasa por el pasapurés para colar las pepitas, y hacerlo más fino...
- Se prueba de sabor y se añade lo que consideremos que falta, sal vinagre aceite...
- Una vez terminado se mete en la nevera y se sirve frío...

Es una receta natural que se hace desde hace mucho tiempo, me dicen que hace muchos años en el mismo campo cuando se estaban haciendo las labores y había muchas personas trabajando, cada uno llevaba una cosa y luego allí las mezclaban.
También hacían otras recetas similares como porras, salmorejo, migas, ensalada de naranja, pipirrana, etc... Todo para el campo natural y comida Mediterránea.
Es posible que se haga en muchos sitios y en cada lugar le dan su toque particular.
Yo personalmente y aquí en Andalucía es lo que más me apetece en pleno verano pues además de refrescante tiene muchas vitaminas, es nutritivo, etc... y en la nevera siempre hay un cuenco para llenar un vaso fresquito...

** Así es como lo hace mi mujer, puede que alguien lo hace de otra forma... me gustaría saber más recetas
Gracias...


Saludos, Ángel

Pollo asado en horno de leña sisale, con papas







Pollos asados
Asados en nuestro horno de leña "Sisale"
Es una receta que mi mujer borda y hace que nos chupemos los dedos de lo rico que salen.
Subí anteriormente este tema, con fotos, ... Pero el fin de semana repetimos la receta, por lo que el proceso lo he podido hacer en  video...casero...
"Elegí dos gallos bien cebados ...", no, no fue así....
Los compramos en la carnicería
- A mí me los da ya siempre casi listos para asar y solamente los tengo que colocar en la bandeja y preocuparme del horno, darle vuelta, etc.
Dependiendo de los comensales hay que decidir la cantidad pues un pollo será para cuatro raciones más o menos, dependiendo del peso.
Según veo hace varios tipos de condimentos a base de, aceite, sal, pimienta, vino blanco, cerveza, limón, pimentón, ajos, varias especias, etc.
Una vez que los pollos están limpios se echan los condimentos mezclados y se embadurna todo el pollo, incluso el interior.
A mí me toca ponerles las hierbas de la huerta, así que tengo que coger romero, tomillo y laurel.
Los primeros que hacíamos era colocarlos tumbados en la bandeja, pero no nos quedaban como los de ahora. El truco de ponerlos encima de una taza u otro útil ha sido una de las soluciones que mejor me han venido. Tengo unos vasos de acero inoxidable que son perfectos para esto...Además de quedar mas crujientes se hacen por todos los lados, no se pegan entre sí y puedo meter de una tirada hasta cuatro pollos por bandeja. Otra particularidad es que no los tengo que tocar para darle la vuelta, simplemente esperar a que se hagan, eso sí un par de veces lo riego con la salsa para que no se resequen mucho. He aprendido que para que no se me quemen las alitas o la parte superior el ponerle un poco de papel de aluminio y el resultado perfecto.
En esta ocasión hice dos pollos, dos muslos, y diez patatas tamaño medio asadas (en una hora más o menos listas)
De una hora y cuarto a una y media y a una temperatura de 210º C en nuestro Horno de leña Sisale estaban listos.
Saludos, Ángel





Pollo asado
 Es una receta que mi mujer borda y hace que nos chupemos los dedos de lo ricos que salen.
 A mí me los da ya siempre casi listos  y solamente los tengo que colocar en la bandeja y preocuparme del horno, darle vuelta, etc.
 Dependiendo de los comensales hay que decidir la cantidad pues un pollo  será para cuatro raciones más o menos, dependiendo del peso.
 Según veo hace varios tipos de condimentos a base de, aceite, sal, pimienta, vino blanco, cerveza, limón, pimentón, ajos,  varias especias,  etc.
 Una vez que los pollos están limpios se echan los condimentos mezclados y se embadurna todo el pollo, incluso el interior. 
A mí me toca ponerles las hierbas de la huerta, así que tengo que coger romero, tomillo y laurel.
 Los primeros que hacíamos los poníamos tumbados en la bandeja, pero no nos quedaban como los de ahora. El   truco de ponerlos encima de una taza  u otro útil  ha sido una de las soluciones que mejor me han venido. Además de quedar mas crujientes se hacen por todos los lados, no se pegan entre sí y puedo meter de una tirada hasta cuatro pollos por bandeja.
 De una hora y media a dos horas y a una temperatura de 210º C en nuestro horno de leña suelen estar listos, dependiendo de la cantidad. 


Saludos, Ángel

Pizza en horno de leña Sisale






Cómo hacer una pizza en el horno de leña Sisale, fácil de realizar
Vamos a hacer PIZZA
Hecho en el horno "SISALE"

Para hacer la masa
1 kg de harina
50 grs de levadura
Un cucharadita de sal
1/5 litro de agua templada
8 cucharadas de aceite

Mezclamos la levadura con un poco de agua
Se echa la harina en un recipiente, se deja un hueco en el centro
luego se le van añadiendo el resto de los ingredientes, sal, aceite
y la levadura con el agua.
Se va mezclando todo y se le va añadiendo el agua hasta que la masa
no se pegue en los dedos. se saca del recipiente y se
amasa en una superficie enharinada un poco.
Una vez que está bien amasada se mete en un recipiente, se tapa con
un plástico y encima un paño.
Cuando ha subido el doble de su tamaño se saca y se divide en dos
se va amasando por separado, enharinando la encimera.
Una vez que se sabe el recipiente donde va a ir, se echa un chorrito
de aceite de girasol y con una brocha se da por toda la superficie.
Luego se pone la masa encima y se acondiciona al molde.
Seguidamente se le echa tomate frito, se extiende por todo
menos por el borde. Encima se echa queso de sándwich,
y a partir de aquí al gusto: jamón york, bacón, champiñones,
bonito, chorizo, aceitunas, tomate, cebolla, ....
Por último se le echa mozzarella especial para pizzas (un queso que funda)
Se le echa especias al gusto, orégano,...
Una vez condimentada se mete en el horno a 210º C (en mi horno de leña)
durante 30 - 35 minutos, (se puede mirar y dejar mas tostada, crujiente, ..)
y alargar en unos minutos, (al gusto)

Una vez sacadas cortar y que aproveche..

Empanada de carne en horno de leña






Empanada de carne en horno de leña, fácil de realizar


Hola a todos
Empanada de carne en el Horno Sisale
Hoy vamos a hacer una empanada de carne
Consta de tres partes,
1.- Como se hace la masa
2.- Como se elabora el relleno de carne
3.- Como se hace la empanada
La primera es la base que hacemos para varias recetas, ChoriZpan, Bollos preñaos, Pizza, pan, etc (subiré en otro momento como hacemos esta masa)
La segunda... esta si que es la más importante, pues de ella va a depender el condimento principal, esta es de carne pero se puede hacer de pescado, de verduras, etc, Acepta cualquier cosa, (al gusto) (subiré como se hace...)
Aquí vamos a partir en la tercera parte, que es la que tengo elaborada. Y en la que una vez hechas las dos primeras partes nos dedicaremos a unir las tres para que en su conjunto elaboremos una rica empanada...
Personalmente es una de las reinas de nuestras recetas elaboradas en el Horno Sisale, pues da mucho juego en una celebración...
EMPANADA DE CARNE
Para hacer el relleno de la carne
1/5 Kilo de lomo de cerdo
2 Pimientos verdes
3 Cebollas
1 Pimiento rojo
2 Dientes de ajo
1 Trozo de chorizo (100 gr)
250 Cl de aceite
Una cucharada de Sal
Un sobre de colorante

Elaboración:
Se limpian todos los condimentos, y se van troceando
El lomo, los pimientos, la cebolla, etc
Se echan en una sartén y se va dando vueltas hasta que se hagan
Una vez realizado esta operación ya tenemos el relleno...

Para hacer la masa
1 kg de harina
50 grs de levadura
Un cucharadita de sal
Una cucharilla de azúcar
1/5 litro de agua templada
8 cucharadas de aceite

Mezclamos la levadura con un poco de agua
Se echa la harina en un recipiente, se deja un hueco en el centro
luego se le van añadiendo el resto de los ingredientes, sal, aceite
y la levadura con el agua.
Se va mezclando todo y se le va añadiendo el agua hasta que la masa
no se pegue en los dedos. se saca del recipiente y se
amasa en una superficie enharinada un poco.
Una vez que está bien amasada se mete en un recipiente, se tapa con
un plástico y encima un paño.
Dependiendo del tiempo que se tenga, se deja en la nevera, se le da más tiempo de reposo, etc
Cuando ha subido el doble de su tamaño se saca y se divide en dos
se va amasando por separado, enharinando la encimera....

Una vez hecha toda la pieza con las yemas de dos huevos y con una brocha se le da por encima a toda la empanada y luego al horno de 210ºC a 225º C en el Sisale... durante 35 - 40 minutos
Espero que les guste esta receta que suele ser habitual en nuestra casa.. y muy rica por cierto...

Saludos, Ángel

Cancelar Guardado ChoriZpan. Pan con chorizo ó chorizo con pan.





Hechos en el  horno de leña Sisale, artesanalmente.
                  Como hacer "ChoriZpan" en el SISALE

Ingredientes:
- 1/5 Kg. de Harina
- 50 grs. de levadura
- Una cucharada de aceite
- Una cucharadita  de sal
- Una pizca  de azúcar
- 250 Cl. de agua tibia
- 3 chorizos

Elaboración:
En un recipiente se mezcla la levadura desmenuzada con un poco de agua,
se deja reposar un poco. En la encimera se vierte toda la harina  haciendo   una
especie de volcán, luego en el centro se le echa  la levadura, el aceite, la sal  el 
azúcar y parte de agua. Se empieza a mezclar todo añadiéndole el agua poco a
poco hasta hacer una masa sin brumos, se amasa hasta  que  no se quede pegada en los
dedos. Luego se hace una bola y se mete en un recipiente, se le pone film de
plástico y un paño encima y se espera una media hora, ó hasta que doble su volumen.




Una vez que se saca se volea un poco para quitarle el aire.

Se hace una barra alargada y se van cortan trozos pequeños unos 125 grs.

Se estira con un rodillo haciendo una barra que  mas larga que ancha, unos 30 cm.

Se coge un trozo de chorizo y se corta en cuatro partes a lo largo, Se meten tres
 ó cuatro trozos en cada barra



Se cierra haciendo un rollo y se colocan en una bandeja enharinada, o colocándole
un papel (otras veces lo he hecho así para que no se queden pegados)


 Ah, hay que darle unos pequeños cortes superficiales

Se le echa un poco de agua por encima y se tapan durante 20 minutos ó hasta que
doblen su tamaño


 Se meten al horno (El horno SISALE) con una temperatura de 205/210 º C.

Al cabo de unos 15 minutos los saco y le doy con una brocha con agua por encima

Y al cabo de 1/2 hora más o menos cuando están tostados los  saco y dejo que se
 enfríen un poco ante de comer alguno



 
Este mismo día hicimos una empanada, pero eso es otra cosa...

Ya en casa se cortan en trozos y a disfrutar del choriZpan

Otro día anterior... la masa

Metiendo los trozos de chorizo en la masa

Reposando y esperando para entrar en el horno

Ya están listos..

Unos choriZpanes que lloran por sus llagas lagrimas de chorizo

Pimientos asados en horno de leña Sisale






Hola a todos

Pimientos asados en el Horno Sisale
Hoy vamos a hacer una receta fácil, económica y rica, rica.
Se trata de asar pimientos en horno de leña, generalmente los hago casi siempre al final de un asado, y por qué, pues al cabo de varias horas de trabajo del horno haciendo cosa le sigue quedando mucho calor residual. Este lo aprovecho añadiéndole un poco de madera y en cuestión de una hora +- están listos.
Hay que aprovechar el tiempo de los pimientos rojos en este caso, nosotros aprovechamos los de la huerta, pero si en el mercado están económicos ese fin de semana, es cuando hay que aprovechar y comprar unos cuantos kilos.
Bien la elaboración es bien simple (pero tienen mucho trabajo), les diré:
1.- Los lavamos debajo de un grifo con agua
2.- Dejamos escurrir o los secamos
3.- Con el horno a 200º C - 225º C (el Sisale)
4.- Los ponemos en una bandeja y para dentro (sin líquidos)
5.- Media hora más tarde le damos la vuelta, para que se
queden asados por igual
6.- Una vez que están asados se sacan del horno y se le echa un chorro de aceite de oliva por encima y sal.
7.- Se tapan con otra bandeja para que se hinche la piel y se pueda despegar mejor. Media hora +-
8.- Una vez pasado este tiempo y cuando estén un poco fríos y se pueda operar con ellos, se empieza uno a uno a quitarle piel, pepitas y rabo.
9.- Se van echando en un recipiente acumulándolos en piezas grandes.
10.- Una vez terminado se cortan en tiras, (al gusto)
11.- Se pueden condimentar ya para una ensalada de pimientos con ajo picado, cebolla, incluso atún, etc
12.- A partir de aquí la libertad para servir... tiene mucho juego y es una delicia una ensalada acompañada con carne, pescado, etc.
13.- Si es mucha la cantidad hecho se pueden embotar al baño maría...
Saludos, Ángel