Hechos en el horno de leña Sisale, artesanalmente.
Como hacer "ChoriZpan" en el SISALE
Ingredientes:
- 1/5 Kg. de Harina
- 50 grs. de levadura
- Una cucharada de aceite
- Una cucharadita de sal
- Una pizca de azúcar
- 250 Cl. de agua tibia
- 3 chorizos
Elaboración:
En un recipiente se mezcla la levadura desmenuzada con un poco de agua,
se deja reposar un poco. En la encimera se vierte toda la harina haciendo una
especie de volcán, luego en el centro se le echa la levadura, el aceite, la sal el
azúcar y parte de agua. Se empieza a mezclar todo añadiéndole el agua poco a
poco hasta hacer una masa sin brumos, se amasa hasta que no se quede pegada en los
dedos. Luego se hace una bola y se mete en un recipiente, se le pone film de
plástico y un paño encima y se espera una media hora, ó hasta que doble su volumen.
Una vez que se saca se volea un poco para quitarle el aire.
Se hace una barra alargada y se van cortan trozos pequeños unos 125 grs.
Se estira con un rodillo haciendo una barra que mas larga que ancha, unos 30 cm.
Se coge un trozo de chorizo y se corta en cuatro partes a lo largo, Se meten tres
ó cuatro trozos en cada barra
Se cierra haciendo un rollo y se colocan en una bandeja enharinada, o colocándole
un papel (otras veces lo he hecho así para que no se queden pegados)
Ah, hay que darle unos pequeños cortes superficiales
Se le echa un poco de agua por encima y se tapan durante 20 minutos ó hasta que
doblen su tamaño
Se meten al horno (El horno SISALE) con una temperatura de 205/210 º C.
Al cabo de unos 15 minutos los saco y le doy con una brocha con agua por encima
Y al cabo de 1/2 hora más o menos cuando están tostados los saco y dejo que se
enfríen un poco ante de comer alguno
Este mismo día hicimos una empanada, pero eso es otra cosa...
Ya en casa se cortan en trozos y a disfrutar del choriZpan
Otro día anterior... la masa
Metiendo los trozos de chorizo en la masa
Reposando y esperando para entrar en el horno
Ya están listos..
Unos choriZpanes que lloran por sus llagas lagrimas de chorizo
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